Популярное

«Спартак» Действующие лица... и болельщики

52 Просмотры
Издатель
В начале 1935 года, когда в СССР было уже два спортивных общества – «Динамо» и ЦДКА. Оба – ведомственные, то есть их члены так или иначе были в погонах. Было решено организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников – «Спартак». Спортивное общество «Спартак» создавался, как противовес – вступить в него мог кто угодно. Поэтому за детищем Александра Косарева и братьев Старостиных (Николай, Александр, Андрей, Пётр) и закрепилось прозвище «народная». Новенькой «красно-белой машине» нужно было только красивое название.

Когда вопрос о создании общества был решен, Косарев встретился с Николаем Старостиным и предложил ему подумать о названии, подчеркнув, что оно должно быть ярким и гармонично вписывающимся в жизнь страны.

И 19 апреля 1935 года официально было создано Всесоюзное добровольное физкультурное общество «Спартак», председателем которого стал комсомольский организатор физкультурной работы, член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семен Привис. Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой классных спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся. Собственно, заниматься в «Спартаке» могли все желающие.

Популярность к обществу пришла мгновенно. Спартаковцами стали свыше 13 миллионов человек по всему Советскому Союзу. На их счету почти 700 медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Даже голос советского спорта был спартаковским - Николай Озеров стоял у истоков общества и был свидетелем самых ярких спартаковских побед. При этом «красно-белая» семья никогда не делила себя на виды спорта. Николай Старостин всегда говорил: "Имя «Спартак» куда важнее имен спортсменов".

Общество воспитало не мало великих спортсменов в зимних и летних видах спорта. В хоккее – братья Майоровы, Вячеслав Старшинов, Александр Якушев. Без сомнений, одни из величайших игроков в истории. Они приводили советскую сборную к победам на Олимпийских играх и чемпионатах мира. В баскетболе легенда Александр Белов, благодаря которому сборная СССР впервые в истории выиграла Олимпийскую награду по баскетболу.

Но прежде всего «Спартак» – это футбол. Клуб – 22-кратный чемпион СССР и России, 14 раз выигрывал кубок СССР и России, и другие турниры в СССР и России. Как и многие столичные команды «Спартак» в 1976 году вылетел в 1 лигу, но уже в 1977 году выиграл 1 лигу и вернулся обратно в чемпионат СССР. Спартаковцы добивались результатов и в сборной. На победной Олимпиаде 1956 года в Мельбурне было сразу 10 игроков «красно-белых». А через четыре года именно легенда «Спартака» Игорь Нетто в качестве капитана советской команды первым поднял над головой Кубок Европы. Так же были успехи и после распада СССР у спартаковцев в мировом спорте.

Результаты, live, фото и видео, голы и опасные моменты с игры смотрите на канале: https://www.youtube.com/@Red-White-Sport

Чтобы получать уведомления о новых видео, жмите на колокольчик!

#История #Общество #Спартак #Москва #Спорт #Достижения #Победы #Народная #Команда #Легенды #Чемпионы #Тренеры #Игроки #Болельщиики #СССР #Старостины
Категория
Спортивные события сегодня
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика